Каста неприкасаемых
Каста неприкасаемых
Тут буде треклама

Фон

Слушаю сейчас в прямом эфире ежегодное послание Федеральному собранию Президента РФ, Дмитрия Медведева.
Услышав несколько жестких слов Дмитрия Медведева о правовом нигилизме и о влиянии административного ресурса на принятие судьями конкретных решений, не смог удержаться, чтобы не написать. Меня, как адвоката, не может не радовать, когда обращают внимание на эту проблему, потому что она слишком уж очевидна, но говорить о ней вслух опасно. Как сейчас помню слова одного следователя: "не, ну критиковать то можно конечно, но это же судья, ее то зачем?!" О как! Судья получается у нас неприкасаемый. Весь абсурд ситуации в том, что Президента РФ критиковать можно, а вот рядового судью: ни-ни, не тронь.
Послушайте выступления госпожи Новодворской и других оппозиционно настроенных право и алигархозащитников, которые выступают в том числе и на федеральных телеканалах. Критики (как объективной, так подчас и маниакальной) в отношении Путина и Медведева уйма. При том они не всегда выбирают юридически корректные фразы, предпочитая высказываться не в форме оценочных суждений, а в форме утверждений. Однако исков против них нет. Так же как и нет заявлений в следственный комитет. А стоит журналисту высказать оценочное суждение в отношении судьи: этично или не этично приобретать квартиру с баснословной скидкой, как сразу этот самый судья предпринимает все возможное, чтобы против  журналиста возбудили уголовное дело.  Но раз за разом ей отказывают, потому как оснований нет, закон не нарушен. Многие наверное узнали историю судьи Майковой и журналиста Владимира Соловьева.

Дело вовсе не в конкретной ситуации, а в самой постановке вопроса. Какого то блогера осуждают на условный срок за критику милиции, пытаются возбудить уголовные дела за критику судей, рассматриваются иски о защите чести и достоинства чиновников различных уровней власти (как центральной, так и местячковой).  Потому что они считают себя неприкасаемыми, людьми вне критики. Вот и они, уверенные в своей правоте,  дружною гурьбой, маршируют в суд за миллионами компенсации своих нравственных страданий, нанесённых критикой. Взяли бы пример с руководства страны, что ли.  Скромнее надо быть, господа, скромнее и терпимее к критике. Ведь даже дворника критикуют, когда он плохо двор подмел. Чем же Вы лучше?! Разница то лишь в уровне зарплаты и в должностных полномочиях. У дворника их поменьше, а значит и ответственности тоже не так много. Да, еще и костюмчик у Вас подороже, но в остальном...

А еще мне понравилось в Послании про свободу слова. Запомнилась фраза: "никакой чиновник не способен воспрепятствовать дискуссиям  в интернете". Может не дословно, но суть сводилась к этому, что критиковать и обсуждать нужно. Не хочу писать можно, потому что мы не быдло, которому разрешают или запрещают. Но вот то, что поощряют, это приятно и ново. Покажу эту часть Послания, когда какой-нибудь следователь предъявит распечатку с интернет-сайта с предложением: "попытайтесь убедить следствие что Вы не виноваты".  Мило, мило.

Есть ощущение грядущих перемен. И дело вовсе не в осеннем обострении Вашего покорного слуги. Слушая сегодня послание Президента, создалось твердое убеждение, что слова не разойдутся с делами. Что о правовом нигилизме и о чиновничьем беспределе, мы будем помнить как о чем-то далеком, ушедшем в историю. Может кому то это покажется наивной верой в светлое будущее, но согласитесь, что изменения уже есть. Они на лицо. И я верю, что как минимум каста неприкасаемый в скором будущем превратится в тех, кто будет служить народу, а не наоборот. Во всяком случае для этого есть все предпосылки. Поскорее бы...

P.S. Сегодня на 10 дней уезжаю в Германию. Вернусь, расскажу о своих впечатлениях от поездки.











Просмотров: 36 | Добавлено: 01.03.2017, 16:00:55
Скачать бесплатно » Статьи с рекламой » Без категории » Каста неприкасаемых
Хостинг от uCoz