Кнут и пряник
Кнут и пряник
Тут буде треклама

Кнут и пряник

В пятницу пригласили в качестве эксперта на съемку программы "Склок - шоу" (телеканал "Столица"). Обсуждалась очень важная тема, которая может коснуться каждого из нас. Тема: "Ужесточение наказаний за преступление - приведет ли это к снижению преступности?".
Говоря, что это касается каждого из нас, я вовсе не имею ввиду, что большинство из нас ждет либо скамья подсудимых, либо положение потерпевшего. Вовсе нет. Я имею ввиду, что если мы хотим, отправляя детей в школу, не беспокоиться, что по дороге у него какой то отморозок отнимет сотовый телефон, если мы хотим спокойно гулять по ночному городу (не только в центре, но и мимо пустых ночных переулков), если, уезжая на дачу, нам хочется быть спокойными за свое имущество, оставленное в городской квартире и если наконец, мы не хотим переживать за недавно купленный новый автомобиль - нам не может быть безразличная эта тема.
Да, пресловутые девяностые годы позади. Но преступность никуда не делась, ее не стало меньше, она просто видоизменилась. Они теперь не носят малиновые пиджаки, не разъезжают на "бумерах" с "калашом" в багажнике. Они просто стали другими, но зла приносят ничуть не меньше. Более того, подростковая преступность на мой взгляд в нынешнее время достигла своего апогея (ну уж очень ее много).
Причины можно искать долго, не на одну диссертацию хватит. И демагогию разводить тоже можно на несколько часов эфира. Только вот найти выход из создавшейся ситуации пока не удается.
Ну а так как мы - страна крайностей, но вслед за инициативой Опричников, о которой я уже писал, появились мысли о необходимости возврата смертной казни и о значительном увеличении сроков наказаний за уголовные преступления. Якобы из страха жесткого наказания преступники оставят свое древнее ремесло и в миг превратятся в добропорядочных граждан.
На мой взгляд это бред и примитивизм. Попробую в двух словах пояснить свою позицию:
По роду своей профессиональной деятельности, я не по наслышке знаком с ситуациями в российских тюрьмах. Когда в камере, предназначенной на 15 человек, находится 35 заключенных, которые спят по очереди на нарах, в которых прочно и надолго поселились местные клещи и блохи. Я не говорю о плесени и сырости, не говорю о легочных заболеваниях, которые грозят заключенным уже после первого года, проведенного в условиях средневековых пыточных камер.
Но да Бог с этими тюрьмами, давайте лучше вспомним о том, что прежде чем поймать и осудить Чикатило, было расстреляно по ошибочному приговору суда несколько человек.
А может быть вспомнить еще и знаменитое дело "оборотней в погонах", которые подкидывали гражданам несколько грамм наркотиков и вымогали деньги за закрытие уголовного дела. Может быть есть смысл задуматься о тех, кто не заплатил и провел несколько лет в тюрьме, потому что наши суды изначально ориентированы на обвинительные приговоры и при грамотной потасовке "оборотней", доказать невиновность человека практически невозможно.

А теперь я хочу спросить себя и Вас: готово ли наше общество, с учетом вышеизложенного к ужесточению наказания и возврату смертной казни? Не будет ли это крайним лицемерием, когда мы, наше общество, не устранив причины и саму вероятность несправедливого осуждения невиновного, да к тому же когда мы не привели свои тюрьмы в мало мальски приемлемое состояние, пока мы не перестали относится к отбывшим срок, как к изгоям, не принимая их на работу и всегда подозрительно косясь на человека с справкой о судимости, увеличим в разы сроки, думая что этим решим все проблемы? Не толкаем ли мы тем самым его на новые преступления, отторгая от общества и как бы косвено говоря: "ты тут лишний, твое место там, откуда ты пришел". И осуждая за малозначительные преступления 19 летнего парня на реальный срок лишения свободы, не думаем ли мы в этот момент, что проведя там два года, он врядли выйдет нормальным "исправившимся" человеком (там его либо сломают либо он заматереет).
Не следовало бы решать вопросы преступности не хирургическим способом, а все же применить немного терапии: заниматься правовой грамотностью со школьной скамьи (хотя бы забрав несколько часов с предметов сексуального образования), сделать правосудие на самом деле независимым и не ориентированным на обвинительный приговор, создать тюрьмы в которых люди будут не калечиться психически и физически, а нести наказание за содеянное в нормальных, человеческих условиях (что не даст озлобиться и возненавидеть тех, кто остался на свободе).

Поэтому моя позиция на программе была против ужесточения наказания и возврата к смертной казни. Пока против... Работу по снижению уровня преступности надо начинать не с кнута, а с пряника. Либо одновременно с кнута и пряника. Мы же очень любим бичевать, это проще всего.

Если интересно, посмотрите что получилось, во вторник, 09 сентября 2008г., на телеканале "Столица" в 23 часа 30 минут, программа "Склок-шоу".











Просмотров: 27 | Добавлено: 01.03.2017, 03:15:44
Скачать бесплатно » Статьи с рекламой » Без категории » Кнут и пряник
Хостинг от uCoz