«Нас трое: ты, я и болезнь. Поэтому, если ты на моей стороне, — нас уже двое, а вдвоем будет легче одолеть одну болезнь»
«Нас трое: ты, я и болезнь. Поэтому, если ты на моей стороне, — нас уже двое, а вдвоем будет легче одолеть одну болезнь»
Тут буде треклама

«Нас трое: ты, я и болезнь. Поэтому, если ты на моей стороне, — нас уже двое, а вдвоем будет легче одолеть одну болезнь»

Мама здесь в третий раз. И больница хорошая, и лечащий врач умница, и среди товарищей по несчастью немало уже знакомых… Все, казалось бы, неплохо. Кроме одного: стены не лечат, лекарства не справляются. Диабет, гипертония, а также стеноз артерии и еще что-то там в сердце – все проблемы так друг в друга вцепились, в такой свалялись клубок, что его и не размотать. Доктор говорит: «Что вы, у вашей мамы хорошие результаты. Женские сердечно-сосудистые заболевания вообще корректируется с трудом».
Как, теперь и это? Мы рожаем, кормим, стираем-убираемся – а последствия нашей жизненной активности лечатся с трудом? Зато некоторые товарищи, изнуренные диванным спортом и переключением кнопок на пульте… Стоп! Нельзя. Это зависть. Мужчины живут меньше, нервничают чаще, жены их не понимают, а еще и бриться приходится каждый день! Не мною придумано: мужчин надо беречь. А мы доживаем, несмотря ни на что, до глубокой старости.

Лишний вес в обществе

  • Да  соглашается руководитель лаборатории функциональных методов исследования и рациональной фармакотерапии сердечно-сосудистых заболеваний ММА им. Сеченова, профессор Мария Генриховна Глезер. мы доживаем, но как? У женщин в менопаузе резко снижается качество жизни, нарастает частота сердечно-сосудистых заболеваний - больше гипертонии, больше диабета, больше ожирения,  а главное все осложнения инсульты, инфаркты, сердечная недостаточность протекают тяжелее и исходы этих заболеваний существенно хуже, чем у мужчин. Потому, что  если женщина уже дошла до жизни такой, помочь ей медикаментозным лечением очень трудно.
  • Но статистика сердечно-сосудистых заболеваний – и мировая, и наша – обнадежива-ет. Я читала, появляются все более эффективные и безопасные препараты, снижается риск побочных эффектов.
  • Это статистика общая – по данным международных исследований, если, например, гипертонию лечить грамотно – все хорошо, снижается частота осложнений. Только в этих исследованиях в основном участвуют мужчины.  А когда разделили народ по, извините, половому признаку, выяснилось: у мужчин – хорошо, у женщин – не совсем хорошо. Нет у них столь выраженного защитного действия используемых лекарственных препаратов, кроме того и частота побочных реакций у женщин на многие из них выше, чем у мужчин
  •  Откуда же такие различия?
  • Можно идти от сотворения мира. Бог создал вначале Адама и совсем другим способом, из его ребра, - Еву. Наверное у женщин отличаются реакции на действие целого ряда лекарственных препаратов, системы выводящие препарат могут работать по другому поэтому кинетика препарата в организме может быть другой отсюда и различия в действии некоторых препаратов. Хотя по всем данным женщины более привержены к лечению, чем мужчины и лучше выполняют назначения врачей.
  • К тому же у нас столько обязанностей и заморочек, что до собственного здоровья и руки не доходят.
  • Да, часто, когда женщина-гипертоник попадает, наконец-то, к кардиологу (хорошо, если не на «скорой»), то зачастую с традиционным подарочным набором –диабет, ожирение, нарушения липидного обмена. Мужчин это трио атакует намного реже, это видно и без всякой статистики. Словом, картины сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин и женщин вырисовываются разные. И в лечении надо искать разные подходы. Это должно стать новым направлением в терапии – лечить с учетом половых особенностей.
  • …которое находится, если я правильно поняла, в зародышевом состоянии. Ему еще предстоит расти, крепнуть, находить сторонников... И что ждет нас в ближайшем будущем?
  • Огромная сложность медицины в ближайшем будущем – женщины, страдающие одновременно диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Мария Генриховна, что же нам делать?

Не болеть. Что в переводе означает: не курить, ограничить употребление соли, частично заменить мясные белки на орехи, конфеты и булки – на фрукты и овощи. И не толстеть!!!

Клиника Современной Диагностики и Лечения осуществляет раннее выявление, лечение и динамическое наблюдение пациентов с сердечно-сосудистой патологией.

С каждым годом отмечается увеличение количества  пациентов с патологией сердечно-сосудистой системы (ССС), к которой относятся гипертоническая болезнь (ГБ), ишемическая болезнь сердца (ИБС), атеросклероз и их осложнения, такие как инсульт, инфаркт миокарда и др. Причинами этого являются стресс, курение, гиподинамия, повышенное питание, ожирение, нарушение толерантности к углеродам генетическая предрасположенность и другие факторы риска.
Поэтому в основе работы нашей Клиники лежит раннее выявление сердечно-сосудистых заболеваний, их профилактика и своевременное лечение.
С целью раннего выявления патологии со стороны сердца и сосудов проводятся плановые (диспансерные) осмотры и обследования пациентов не реже одного раза в год, которые включают в себя: Осмотр кардиолога, биохимический (БХ) анализ крови и общий клинический анализ крови, ЭКГ. Проводятся ультразвуковые исследования сердца (ЭХО-КГ), и сосудов сонных артерий с функциональными пробами ультразвуковой диагностики (УЗДГ), по показаниям ультразвуковое исследование сосудов нижних конечностей, позволяющие выявить атеросклеротические и гипертрофические изменения миокарда и сосудов. ЭХО-КГ позволяет выявить другие некоронарогенные причины болей в сердце: пороки клапанов сердца.
Дальнейшее обследование пациентов с подозрением на патологию сердечно сосудистой системы ССС начинается с диагностической Велоэргометрии (ВЭМ) или Тредмил-тест.
Тем больным, которые не могут выполнить  ВЭМ нагрузку в силу сопутствующей патологии со стороны опорно-двигательного аппарата, сосудов ног или не достигают субмаксимального уровня нагрузки из-за детренированности или выраженной гипертензивной реакцией используется проба с  Чрезпищеводной электрической стимуляцией предсердий (ЧПЭС). Эта проба позволяет также выявить и уточнить характер нарушений ритма и проводимости.
К другим неинвазивным методам проводящимся в Клинике современной диагностики и лечения для диагностики ишемической болезни сердца (ИБС) относят Холтеровское мониторирование ЭКГ. Оно позволяет исследовать эпизоды ишемии, нарушений ритма и проводимости: время их возникновения в течение суток, связь их с частотой сердечных сокращений (ЧСС).
По показаниям, назначаются такие дополнительные высокоинформативные диагностические процедуры, как Стресс-эхокардиография. Стресс-эхокардиография с фармакологическими препаратами используется для оценки повреждения и жизнеспособности миокарда.
Дополнительно в клинике проводятся Радиоизотопные исследования сердечно-сосудистой системы и других органов.
С помощью Радиоизотопной Сцинтиграфии миокарда в покое и с нагрузочными пробами (динамическими (ВЭМ или тредмил), фармакологическими или с чрезпищеводной кардиостимуляцией (ЧПЭС)) можно выявить функциональные нарушения кровоснабжения миокарда. У больных с коронарным атеросклерозом или рубцовыми изменениями миокарда выявляются стабильные зоны нарушения кровоснабжения в покое и при нагрузке. Появление локальных зон нарушения кровоснабжения позволяет выявить преходящую ишемию миокарду и определить степень поражения коронарных артерий.
Пациентам после хирургического лечения ишемической болезни сердца (ИБС), в частности после аортокоронарного шунтирования, транслюминальной баллонной ангиопластики (ТБКА) проводятся сцинтиграфия миокарда в покое и и с различными нагрузочными пробами (динамическими (ВЭМ или тредмил), фармакологическими или с чрезпищеводной кардиостимуляцией (ЧПЭС).
Для определения степени повышения артериального давления (АД) проводится Суточное мониторирование АД - неинвазивная методика, позволяющая оценить колебания артериального давления (АД) в течение суток, степень ночного снижения артериального давления (АД), нагрузочные индексы времени и площади для систолического и диастолического артериального давления (АД). Суточное мониторирование артериального давления (СМАД) позволяет подобрать терапию с учетом колебания артериального давления (АД) в течение суток, контролировать состояние больного в процессе лечения.
По результатам ЭХО-КГ, ультразвуковой диагностики (УЗДГ) сосудов, данным биохимического (БХ) анализа крови, консультации окулиста устанавливается стадия гипертонической болени (ГБ).
При патологии со стороны сердечно сосудистой системы для исключения поражения органов мишеней при уже имеющейся патологии со стороны сердечно сосудистой системы выполняется ультразвуковое исследование (УЗИ) почек и их сосудов, надпочечников, ультразвуковое исследование (УЗИ) щитовидной железы, ультразвуковое исследование (УЗИ) брюшной полости. По показаниям назначаются радиоизотопная сцинтиграфия почек, надпочечников, щитовидной железы, печени и сосудов.
С целью профилактики и лечения остеопороза у женщин в постменопаузе в клинике проводится исследование уровня кальция крови, ультразвуковая денситометрия, консультация эндокринолога, осуществляется подбор препаратов для лечения остеопороза и контроль проводимой терапии.

В нашей клинике в рамках совместной программы с лабораторией возрастной популяционной иммуногенетики РНИИ Геронтологии МЗ РФ проводится Генетический анализ, который  позволяет выявить наследственную предрасположенность, и следовательно риск и вероятность развития гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, атеросклероза и их осложнений, таких как инсульт, инфаркт миокарда, аритмии,  задолго до клинических проявлений. Мы выполняем такие анализы как:

  • ДНК анализ гена  ангиотензин-превращающего фермента (АПФ) Ангиотензин-превращающий фермент являющийся основным действующим звеном ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС). Под его действием происходит превращение ангиотензина-1 в ангиотензин-2, который является вазопрессором и стимулятором синтеза альдостерона. Также ингибитор ангиотензин-превращающего фермента (АПФ) инактивирует брадикинин, усиливая, таким образом, свой вазоконстрикторный эффект. У пациентов с генотипом D/D,  в силу особенностей психологического статуса, отмечается более позднее обращение за медицинской помощью, более тяжелое течение заболевания, частое развитие жизнеугрожающих осложнений, таких как инфаркт миокарда (в т.ч. повторный), аритмии.  У таких больных удлинен период реабилитации. Генотипы I /I  и I/D являются протективными, риск развития гипертонической болезни (ГБ), ишемической болезни сердца (ИБС) и их осложнений в этом случае ниже, их течение менее злокачественное. Определение генотипа позволяет повысить внимание врача и пациента к состоянию сердечно-сосудистой системы D/D носителей. Раньше начать  наиболее адекватную терапию с использованием специфических ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента (АПФ) (максимально эффективными у больных с генотипом D/D).
  • Анализ крови на гомоцистеин. Гомоцистеин  является независимым фактором риска развития атеросклероза и атеротромбоза у пациентов с  сердечно-сосудистой патологией, независимый от наличия гиперлипидемии, артериальной гипертензии и сахарного диабета.
  • Анализ гена липопротеинлипазы (ЛПЛ). Липопротеинлипаза (ЛПЛ) является ключевым ферментом метаболизма триглицерид- насыщенных хиломикронов и липопротеинов очень низкой плотности.  Дефект в структуре ЛПЛ приводит к гипертриглицеридемии и гиперлипидемии, что приводит к развитию атеросклеротических изменений в сердечно-сосудистой системе. У пациентов с неблагоприятным генотипом по этому ферменту (Н+/Н+) риск развития инфаркта  почти в 3 раза выше, чем у носителей благоприятных генотипов (Н+/Н- и Н-/Н-) Определение  гена ЛПЛ позволяет раньше начать профилактические мероприятия для стабилизации липидного обмена (диета, статины), регулярные кардиологические осмотры с контролем  триглицеридов крови, борьбу с курением.
  • Анализ гена Аполипопротеина Е. Аполипопротеин Е (Апо Е) играет существенную роль в метаболизме липидов. Высокий уровень холестерина в плазме приводит к высокому риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, фактором развития поздней формы болезни Альцгеймера. У пациентов со сниженной эффективностью Апо Е, плохо реагирующим на диету, необходимо сразу назначать статины. У таких больных высокий риск развития Болезни Альцгеймера.  Знание генотипических характеристик пациента позволяет оценить риск развития жизнеугрожающих состояний, правильно определить тактику их профилактики, например раннее назначение статинов. Кроме того, у пациентов женского пола требуется коррекция уровней эстрогенов и гормонов щитовидной железы, низкие значения которых усиливают атерогенный эффект.
  • Ген белка-переносчика эфиров холестерина. Анализ гена показан для больных с атеросклеротическими поражениями сосудов, с дислипидемиями, при назначении статинов, для генетического консультирования родственников. Ген ответственен за обмен липопротеинов (липопротеидов) высокой плотности (ЛПВП), контролируя развитие атеросклероза сосудов, связан с ответом на терапию статинами. Пациенты с определенным вариантом  этого гена не отвечают на терапию статинами.










Просмотров: 23 | Добавлено: 07.03.2017, 03:11:37
Скачать бесплатно » Статьи с рекламой » Без категории » «Нас трое: ты, я и болезнь. Поэтому, если ты на моей стороне, — нас уже двое, а вдвоем будет легче одолеть одну болезнь»
Хостинг от uCoz