Не трогайте самарского козла...
Не трогайте самарского козла...
Тут буде треклама

Фон

"Поносил и Самару, и самарцев, и козла самарского..." - слова Виктора Тархова, мэра города Самары о своем отношении к высказываниям журналиста Владимира Соловьева в той самой программе "К барьеру", которая проходила в городе Самара накануне выборов градоначальника (Газета "Ведомости", 11.07.2008, №127 (2149)).

О как!

Я конечно понимаю, что с приходом гласности и перестройки, самокритика в моде, но настолько трезво и справедливо давать определения не каждому под силу. Если правда ты не самарский козел...
Вчера вернулся из славного города Самары, где в Самарском областном суде слушалась кассационная жалоба Владимира Соловьева и кассационная жалоба Тархова на решение суда первой инстанции по иску Виктора Тархова о защите чести, достоинства и деловой репутации и взыскании компенсации в размере 10.000.000 рублей. Я писал о своем отношении к вынесенному решению еще в июле на информационном портале Treli.ru
(см.: http://treli.ru/newstext.mhtml?Part=15&PubID=20626

Вчера самарский областной суд не удовлетворил кассационную жалобу представителей мэра и решил, что двух с половиной тысяч евро вполне достаточно за "поношение... козла самарского" - как выразился господин Тархов (цитирую уважаемого мэра, не прибавляя ни одного слова к его высказыванию в газете "Ведомости"). Да к тому же изменил решение, в части требований к телеканалу, отказав в предоставлении эфирного времени для опровержения "порочащей информации", посчитав что хватит и 70.000 рублей за обиды истца.
Не хочется сейчас останавливаться на тех мелочах, которые там были, а именно, когда нас продержали более 5 часов в коридоре Самарского областного суда, когда узнав что Ваш покорный слуга намеревается улететь в Москву рейсом на 17-30, вызвали в зал лишь в 18-00... Пропавший билет и лишние часы проведенные в Самаре, а так же обратный путь на поезде "Ташкент-Москва" - все это мелочи жизни, по сравнению с тем, что постигло одну смелую и молодую журналистку достаточно известной газеты, имеющей свое представительство в г. Самара.

Анна Скорнякова, журналист, написавшая статью, выполняя свой профессиональный долг, написала о своих впечатлениях по прошедшему суду кассационной инстанции и передала для печати в редакцию. Как рассказала Анна, сотрудники редакции решили "сверить часы", то есть предварительно дать почитать написанное, людям, работающим в мэрии города Самары. И публиковать данную статью не рекомендовали. Мало того, после разговора с представителями мэрии, редакция указала девушке на дверь, недвусмысленно дав понять, что такие журналисты газете не нужны. Сокращение, понимаете ли...

Вот она, свобода слова в действии. Если Вы пишете правду, а не то, что будет приятно читать самарским козлам (хотя разве животные умеют читать?!) - то Вы рискуете потерять свое рабочее место. И совершено не важно насколько Вы профессиональны, важна Ваша лояльность или как любят говорить некоторые чиновники: "понимание государственных интересов".

Но так ли государственные интересы схожи с интересами козлов, будь то козлы самарские, московские или ставропольские? Мне кажется нет. Мне кажется, что имено местячковые козлы, продолжая жить в прошлом, считают что государственные интересы состоят имено в защите этих самых козлиных достопримечательностей города, символов и тех, кто никак не может отремонтировать дороги, чтобы адвокат Соловьева, посетив их город, не отбил себе все внутренности в такси, пока доехал по колдобинам и затрещинам до Самарского областного суда.
Мне кажется интересы государства состоят как раз в том, чтобы местные власти не мешали прессе говорить правду, чтобы на вопросы журналистов, кандидаты в мэры не боялись давать ответы и не сбегали с передачи, как представители фирмы "Рога и копыта". Мне кажется, что интересы государства это вовсе не интересы конкретного мэра, пэра или чиновника. Нет, интересы государства - это борьба с коррупцией, это сильная Россия, это достойная жизнь граждан России и это конечно же свобода слова.

Вот это интересы государства. А увольнение журналиста с газеты за статью, достаточно безобидную статью - это самодурство, ничего общего с интересами государства не имеющее.

Виктор Тархов публично заявил, что отдаст эти 70.000 рублей в помощь детскому дому. Но, несмотря на разницу в возрасте, я все же позволю себе небольшое замечание: подобные пожертвования, уважаемый Виктор Александрович, лучше делать без пиара. Грешно пиарится на детках, брошенных родителями, да еще и тем, что решили отдать им сумму, в которую оценили ушерб, нанесенный Вашей чести, достоинству и деловой репутации. Не лучше ли было не дожидаясь суда, взять и выделить средства на поддержание этого детского дома. Ну или хотя бы конфеток деткам купить. Или они подождут, пока судебные приставы скажут расчетный счет, на который Владимир Соловьев перечислит Вам деньги?

И напоследок: «Поносил и Самару, и самарцев, и козла самарского, вот это простить нельзя, и таких надо наказывать» - В. Тархов (Газета "Ведомости", 11.07.2008, №127 (2149)).

Простить никак нельзя... Вот если бы только Самару и самарцев - еще куда ни шло... А вот поносить ... тссс... а то еще сошлют куда... за козла то, самарского.











Просмотров: 36 | Добавлено: 01.03.2017, 19:26:56
Скачать бесплатно » Статьи с рекламой » Без категории » Не трогайте самарского козла...
Хостинг от uCoz