Полынь
Полынь
Тут буде треклама

Человеческое существо диктует определенные правила, среди которых одно незыблемо: чтобы помнить, нам нужны внешние факторы, если хотите, внешние раздражители. Будь иначе, мы прощали бы не только в Прощенное воскресенье, мы помнили бы о Боге не только во время поста, мы дарили бы цветы не только 8 марта и вспоминали бы о ветеранах не только накануне 9 мая.

Сегодня один из таких дней, когда мы вспоминаем о страшной трагедии Чернобыля. Три дня (день до юбилея, сам юбилей и день после) мы будем говорить об этом, вспоминать тех, кто ценой своей жизни ликвидировал последствия одной из страшнейших техногенных катастроф современности. А потом спокойно забудем и погрузимся в свои проблемы, ведь вопросы: что пожрать, с кем выпить, кого "полюбить" этой ночью и как потом отвязаться, если кого мы полюбили на одну ночь, влюбилась в нас по настоящему - это то, без чего наша жизнь потеряла бы всякий смысл.

Но в свете этого совершенно не понятно одно: что двигало теми, кто ценой своей жизни идет совершать то, что мы пафосно называем: геройством? Что заставило людей идти и работать там, где смерть? Там, где час работы может стоить тебе жизни? А ведь шли. И понимали последствия, но все равно шли. Теперь они умирают, медленно и в мучениях. Умирают их дети. А мы не даем им инвалидность. Чтобы не портить статистику. Потому как мы ведь потеряли всего около ста жизней после Чернобыля. Статистика - вот что намного важнее сохранения человеческих жизней.

Я часто думаю о фразе: нет большей ценности, чем человеческая жизнь. Звучит красиво, но стоит ли за этой фразой хоть что-то? Ой ли. Плевать всем на эту самую ценность. Западу плевать на ценность человеческой жизни, когда их беспилотники бомбят Белград или Триполи. Нашим родным чиновникам плевать на человеческую жизнь, когда речь идет о статистике. Пару лет назад я писал об одном деле, отголоске чернобыльской проблемы. Вот этот пост, почитайте, сегодня как нельзя актуально: "От коммунизма к демократии"
Страшно? Больно? Понимаю. А ведь это каждый день. Это не только сегодня или вчера. Так они живут. Герои, которые сделали все, чтобы спасти жизнь. Но мы будем о них помнить. В юбилей трагедии. Ровно три дня. А потом мы пойдем по своим делам, забыв о них еще на год. Пойдем жрать, спать и любить. Любить быстро, ибо век прогресса диктует свои правила и задает свой ритм жизни.

Внешние раздражители нужны. Без них нам, людям, никак не прочувствовать вкуса полыни. Уж слишком много ароматизаторов вокруг, теряется вкус жизни, боли и сострадания.

 











Просмотров: 24 | Добавлено: 03.03.2017, 17:55:29
Скачать бесплатно » Статьи с рекламой » Без категории » Полынь
Хостинг от uCoz