Право на особое мнение
Право на особое мнение
Тут буде треклама

Фон

Иногда в нашей жизни происходят внешне ничем не примечательные события, которые способны открыть глаза и дать возможность взглянуть на очевидные вещи с другой стороны. Для меня таким событием было участие в заседании политического клуба, организаторами которого являются студенты одного из ведущих ВУЗов страны. Спасибо им за приглашение, было намного интереснее, чем скучные беседы с ровесниками, когда  применяются правильные и нужные слова, соответствующие правилам этикета. Все было по живому, по настоящему. Надеюсь я не разочаровал их ожиданий. Во всяком случае был честен. Не умею врать молодежи (взрослым иногда еще соврать могу).

И знаете, что меня поразило? Неравнодушие молодежи. Им не все равно, как будет жить наша страна. Они хотят что-то менять, они полны сил, желания, но у них ограничены возможности. В силу объективных причин - они слишком молоды и слишком честны, порой даже прямолинейны. Они - это будущее России. Завтрашний день за ними: разными, мыслящими, спорящими, иногда излишне горячими и дерзкими, но не безразличными. И знаете, становится за них страшно. Нет, не от того, что за их прямолинейность им могут настучать по голове. Не этого я боюсь, потому что сам часто получал по голове и знаю, что когда увлекаешься чем-то, когда не можешь жить прикусив язык, то случается и получать за это. Боюсь я другого. Что в один прекрасный день, этот огонь в них погаснет, когда они, окончив университет и оказавшись в уютном, удобном кабинете, вдруг забудут все те стремления, протесты, желание что-то изменить и сделать мир лучше (как бы наивно это не звучало), а превратятся в безликих винтиков и шурупчиков системы, которая не терпит инакомыслия. Не терпит, когда у кого-то есть особое мнение.

Знаете ли Вы, что некоторые преподаватели,  до сих пор в университетах наказывают наших детей  за свободомыслие? Требуется написать эссе на политическую тему. Так не приведи Бог написать эссе не в стиле и духе "Наших". Растопчут, затюкают и либо выгонят, либо заставят мыслить как все, так, как "НАДО". И это страшно, потому что мы привыкли закрывать глаза, когда система плодит в университетах себе новые шурупчики и винтики. Родители, сами того не понимая, подавляют в своем ребенке личность, умение мыслить свободно и иметь на все свое особое мнение, говоря, что надо быть как все, а не выпендриваться. Жертвуем своими детьми на благо системе? А не лучше, не честнее было-бы, узнав от своего подросшего дитя, что лектор наказал за критику власти, пойти и отстоять право своего сына-подростка, говорить на лекции  преподавателю свою точку зрения, а не то, что он хочет услышать. Если конечно мы не собираемся растить клона.
"Так писать нельзя". "Ты не правильно мыслишь". "Сядь и замолчи" - вот они, доводы, которые приводят некоторые преподаватели в общении с студентами. При этом заметьте, речь идет не о точных науках, а например о политологии, где разнополярность мнений должна приветствоваться.

Слушайте, ну правда, почему некоторые фанатично настроенные тети, дяди, доводят любую хорошую идею до абсурда? Я уважаю партию "Единая Россия". Уважаю Президента. Много хорошего было сделано. И надеюсь будет сделано больше.  Но... Скажите мне хоть кто-нибудь, разве партии нужны фанатики, подобные "Нашим", более похожие на сектантов? Разве следует лектору говорить студенту, что его эссе нужно переделать, так как там есть критика власти, а это не приветствуется в ВУЗе? Разве критиковать не значит по настоящему быть честным и более преданным своей стране, чем обычное лизоблюдство и подхалимаж? Ведь между критикой и злорадством есть существенная разница, которую наши номенклатурщики еще не успели понять до конца. Критикой мы хотим обратить внимание на недочеты и ошибки, а не торжествуем, что у власти что-то не получилось. Не радуемся неудачам, а сопереживаем им и ГОВОРИМ о них. Критикуем. Хотим что-то изменить.
Кстати, маленькое лирическое отступление. Помните, студентов, которые добивались дешевой столовой в МГУ? Они говорили, что им не нужна дорогая столовая, открытая племянником ректора. Ну не имеют они денег, чтобы дорого питаться. Так вот, столовую открыли. А сегодня я узнал, что ни один из этих студентов не смог продолжить учебу на своем факультете. О как.

Ау, мужи ученные! Какой год на дворе? Не пора ли подзабыть сталинские времена и дать возможность молодежи самой понять, что есть белое, а что черное, а не навязывать свое мнение, как единственно верное. И даже не свое, а написанное в учебнике и одобренное тучными чиновниками от Минобразования.
Да что я говорю, все мы прекрасно понимаем, что управлять пустышками удобнее и легче. Но повторюсь: после общения с студентами, я понял: они не пустышки. Они свое возьмут. Не сегодня. Завтра. И это здорово. Только бы их не сломали.

В конце месяца, в МГИМО, состоится заседание наблюдательного совета, членом которого я являюсь, по защите прав потребителей образовательных услуг в рамках программы: "Абитуриент 2008", которая получила Гранд Президента РФ. Думал, о чем с ними поговорить, чтобы это не было демагогией... Теперь мне есть что им рассказать. Есть, что спросить у ректоров различных ВУЗов, которые там будут. И даже есть, что предложить.  Посмотрим, что это изменит. Будет ли у них на эту проблему особое мнение...

P.S. Всем привет, я снова с Вами... Пока еще.











Просмотров: 31 | Добавлено: 01.03.2017, 15:59:41
Скачать бесплатно » Статьи с рекламой » Без категории » Право на особое мнение
Хостинг от uCoz