Спорт больных достижений.
Спорт больных достижений.
Тут буде треклама

Фон

Завтра один из тех дней, которые я давно ждал: творческий вечер Владимира Соловьева. Для меня любое общение с Владимиром, как с человеком, у которого всегда есть чему поучиться, событие. А творческий вечер в МХАТ, атмосфера театра плюс энергетика Соловьева это то, к чему готовишь себя заранее, приобретая билеты за пару месяцев, чтобы успеть взять хорошие места.
Если еще остались билеты, не пропустите это событие. Завтра в 19-00, МХАТ им. Горького. Хотя в прошлом году зал был забит до отказа, не думаю что с билетами будет просто. После творческого вечера расскажу о своих впечатлениях.

Сегодня хотел поделиться с Вами мыслями о спорте. Не о успехах, а о том, какой ценой это дается.
Пару лет назад мне рассказали про один случай в омском спортивном лагере, где тренер раздела догола восьмилетнюю гимнастку за какую-то провинность. Я рассказал об этом Владимиру Соловьеву и при его помощи, удалось добиться обвинительного приговора для тренера и компенсаций для ребенка.  С тех пор, я то и дело получаю письма родителей с такими рассказами, что волосы дыбом встают. Не всегда есть юридический состав преступления, зачастую на первый взгляд это может показаться и незначительным, но при детальном рассмотрении легко можно увидеть, какую травму наносят тренеры маленьким детям. Я не говорю про взрослый спорт, там спортсмен может либо уйти либо огрызнуться. Но когда речь идет о детях, да еще и не только в случае с жестким тренером, но и родителями - фанатиками спорта, то становится страшно понимать, что их просто некому защитить. Родителю нужно потешить свои амбиции, самореализоваться через ребенка. Ну а тренеру нужен результат. А вот кому нужно физическое и психическое здоровье "материала" (именно так называют в художественной гимнастике маленьких девочек), об это подумать недосуг.

Материал. Да, я понимаю, что это тренерский сленг. Понимаю, что это слово, в которое многие из них может быть и не вкладывают того зловещего смысла, который слышиться, когда так называют маленького ребенка. Но это слово прекрасно отражает истинное положение вещей в некоторых спортивных школах, когда ради достижения результата, калечат психику ребенка, делают его инвалидом. А чего жалеть то? Ну сломается, вон их сколько, в очереди за медалями... Материал - это то, что не жалко. То, из чего вырезают, лепят, кромсают, выбрасывают, заменяют.

Знаете, какой ценой достигается та красота, которой зрители восхищаются, например на турнирах по художественной гимнастике? О, если бы Вы знали истинную цену этой красоте, вряд-ли бы она Вас радовала. Например, метод "экстремального похудения" перед турниром, когда надо согнать за день пару килограмм. Знаете о таком? Тренер дает ребенку три-четыре таблеточки со словами: "Выпей витаминку". А витаминка эта называется фурасемид. Сильнейшее мочегонное средство. Что творится в это время с почками и какие у этого "похудения" могут быть последствия, думаю ясно всем. Не поймал пока за руку конкретного тренера с этим, но если поймаю, омское дело Оксаны Мальцевой покажется им цветочками.

А когда тренер, по неопытности гнет спину ребенку так, что через несколько лет, подросшая девочка будет мучатся от болей и не спать по ночам? Обезболивающие уколы перед выступлением, чтобы выходила на площадку с травмированной ногой выступать. Сколько известных гимнасток сейчас не выходят из операционных, отвлекаясь от лечения лишь для того, чтобы дать интервью очередной газете к юбилею любимого тренера... Смешно и грустно. А выход? Выход - это выгнать поганой метлой половину тренерского состава, вне зависимости от их результативности, оставить или воспитать новую плеяду тренеров, заботящихся в первую очередь о здоровье "материала", уважающих в них личность. Но где таких найти, если система выстроена так: "если не как все, то пшол вон из коллектива". Никому ничего менять не нужно. Так всех все устраивает.

Можно конечно считать, что нас это не касается, закрывать глаза на те жестокости, которые творятся в нашем мире, в том числе и в мире большого спорта, спорта больших достижений, но только до тех пор, пока это не каснется наших детей. Но когда большой спорт превращается в спорт больных достижений, когда результат достигается любой ценой, возникает желание задуматься: так ли здорово наше общество, отдающее своих детей в жертву этому молоху пъедестала победы. Чем по сути это отличается от дрессировки, когда толпа в цирке рукоплещет обученным зверушкам, выполняющим разные трюки на потеху публике? Почему маленький ребенок должен плакать и страдать, чтобы мы, взрослые, сидя на трибуне, восхищались их гибкости и умению выполнять сложные элементы. Какой ценой?!











Просмотров: 28 | Добавлено: 01.03.2017, 15:55:15
Скачать бесплатно » Статьи с рекламой » Без категории » Спорт больных достижений.
Хостинг от uCoz