Второй концерт Рахманинова
Второй концерт Рахманинова
Тут буде треклама

Фон

В детстве одно впечатление, яркая вспышка, может стать самой главной страстью человека на всю его жизнь.
Я услышал его впервые, когда мне было всего 14 лет. С тех пор в жизни изменилось многое. Но не изменилась страсть, в которой смешалась и жизнь и смерть, покой и борьба, первый вздох и предсмертная агония. Полчаса в месяц или реже (как получится) ты отдаешься этой страсти и все вокруг перестает существовать. Есть только ты и Рахманинов. Задернув шторы и погасив в комнате свет, откинув полу халата, ты садишься за рояль и... Твои пальцы нащупывают первый звук. Сердце сжимается, ты закрываешь глаза - они тебе не нужны. За годы вся эта музыка сидит в твоих пальцах и ты можешь отдаться ей, не думая о технике исполнения. Вкрадчиво, прощупывая каждый твой нерв, она входит в твое нутро. Первые ноты лишь предвещают то, что произойдет через какие то пять минут, когда крещендо пронзит все твое существо насквозь, подобно острому мечу, которому ты идешь на встречу, не в силах противится его притягивающей власти. Этот меч не просто пронзит тебя через пять минут, но и вывернет наизнанку, открыв роялю тебя настоящего.
Все настойчивее и мощнее в тебя врезается каждый звук, извлекаемый тобой, берет тебя силой и уносит в тот неведомый мир, откуда ты осмелился извлечь эти звуки своими грешными руками, дотронувшись до клавиш рояля. Она мстит тебе за эту дерзость, унося от реальности и делая твои глаза безумными, а руки дрожащими. Вся жизнь останавливается, пока изнывая от эмоций, рояль отдает всего себя без остатка, как и ты отдаешься ему без мысли о чем либо еще. Пальцы горят от боли, сердце оглушает бешеным стуком в виски, взъерошенный и слабо узнаваемый, превратившийся в один сплошной нерв, ты плачешь пОтом, а не слезами... Полчаса агонии, после которых надо сделать усилие (и не одно), чтобы вздохнуть полной грудью глоток воздуха, без которого здесь никак.

Никто и никогда не увидит того, как я играю второй фортепианный концерт Рахманинова. Потому что я умираю каждый раз с его последним аккордом. И как минимум нужен день, чтобы вновь стать самим собой. А еще потому, что этот концерт и есть вся моя жизнь, рассказанная в нотах.

Спасибо родителям, что я не умею играть в футбол, но умею умирать со звуками последнего аккорда.
Спасибо Елене Владимировне, что когда к ней пришел 14 летний мальчишка с нотами, протянув сказал: "научите меня" - сначало удивлено возразив: "Но Шота, это программа консерватории, а не училища, ты не сможешь", все же, после того, как я произнес второй раз: "Научите, я хочу только его" - вздохнув, села со мной рядом и потратила ДВА года, оставив всю обязательную программу, ради того, чтобы эти звуки вжились в меня и стали одним целым с моим сердцем.
Спасибо моему роялю, что он еще терпит меня и не разваливается под безумным напором моих рук.
И спасибо Богу, что каждый раз, после последнего аккорда, он позволяет мне вернутся в этот грешный мир.

Навеяло после почтения сообщения в блоге Табриза, где он разместил классические произведения в исполнении Дениса Мацуева, Екатерины Мечетиной и Вазгена Вартаняна. Прослушайте и проголосуйте, это то, что делает нас чище и лучше.











Просмотров: 32 | Добавлено: 01.03.2017, 20:05:24
Скачать бесплатно » Статьи с рекламой » Без категории » Второй концерт Рахманинова
Хостинг от uCoz